LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Сандал - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Сандаловое дерево, Santal, Санталовое дерево
  • Группа: Деревья и мхи
История изменений

 
 

Сандал

Сандал, или сантал — род тропических деревьев. В первые 7 лет питается за счет других деревьев, в зрелом возрасте достигает 15 м.

Сандаловое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600 $/кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти во многих случаях на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешёвых и эффективных средств, в частности — антибиотиков.
Используется в ароматерапии.

В настоящее время экспорт сандала и сандалового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость сандалового масла выросла (более 1000$/кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.

В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников, привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

История применения масла сандалового дерева, замечательные свойства которого были известны еще в глубокой древности, насчитывает уже более 4000 лет.

В парфюмерно-косметической области масло сандалового дерева, высоко ценится не только за экзотический, энергичный и одновременно успокаивающий аромат, но и как биологически активный компонент косметических средств.

Сандал закрепляет духи, поэтому наиболее известен сандал стал благодаря использованию в качестве закрепителя аромата лучших в мире духов. Замысловатые парфюмерные композиции эффектно звучат в присутствии его стойкого сладкого экзотического аккомпанемента. Запах сандала ненавязчивый, очень устойчивый, бальзамически-сладкий аромат теплого дерева, с едва уловимым оттенком растительного мускуса, бархатистый, сухой, сладкий. Начисто перебивает запах Табака. Обычно используется в шипровых, восточных и фужерных композициях.

Существуют разные сорта сандала, каждый со своим характером. Например, белый сандал прекрасно подходит для медитации и раскрытия новых способностей, мизорский же сандал обладает ярко выраженным возбуждающим действием.

В древние времена сандал использовали для снятия бессонницы, депрессии и беспокойства, поскольку его запах оказывает успокаивающее действие на нервную Также ценили его за непревзойденные свойства афродизиака. Сандал, в отличии от масла бергамота, снимает стресс, напряжение, поэтому более предпочтителен для сангвиников и холериков, а вот флегматикам не рекомендуется частое его использование. Кроме того, вдыхая аромат сандала, можно привести свои мысли в порядок и избавиться от ночных кошмаров.
<b>Текст, перемещенный из статьи Санталовое дерево.</b>
Сандаловое дерево

Santalum album


Сандаловое дерево — это вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Оно получает питание, присасываясь отростками к корням других деревьев. Сандаловое дерево растет в Индии и на различных островах Индийского океана.
Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину, из которой делают мебель, разные постройки и извлекают эфирное масло.

Масло содержит санталол (до 90%), пинен, санталовую кислоту, терасанталовую кислоту, санталон и другие элементы. Цвет масла колеблется от желтоватого до глубокого коричневого. Оно очень густое и вязкое, а аромат, хотя вначале и сильный, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго.

Покупая масло сандалового дерева, удостоверьтесь, что оно сделано не в Австралии и не в Западной Индии. Австралийское сандаловое дерево на самом деле лишь близкая разновидность (Eucarya spicata), и из него получают масло низкого качества, в то время как запад-ноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает совершенно иное масло, не имеющее лечебных свойств.

Плантации, где выращивают настоящее сандаловое дерево, находятся во Вьетнаме и в Новой Каледонии.

Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и в традиционной аюрведической медицине в основном для лечения заболеваний мочевого тракта, а также гонореи. Впрочем, последнее заболевание не рекомендуется лечить только с помощью ароматерапии; в этом случае эфирные масла можно применять лишь в качестве вспомогательного средства.

Масло сандалового дерева также очень хорошо помогает при инфекциях дыхательной системы, особенно при сухом, раздражающем кашле, поскольку также оказывает и успокаивающее действие. Это одно из лучших масел для лечения хронического бронхита, фарингита и ангины. Наибольший эффект дают ингаляции и смазывание маслом груди и горла. Полоскания с этим маслом лучше не делать, так как оно очень горькое.

И на Востоке, и на Западе масло сандалового дерева широко применяется в парфюмерии и косметике в качестве ароматизатора.
В косметических средствах это масло является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу. Оно подходит для разных типов кожи, в том числе для сухой и обезвоженной, особенно в форме теплых компрессов, а также для жирной и прыщеватой, поскольку оно слегка вяжущее и оказывает сильное антисептическое действие. Запах сандалового дерева популярен как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, если вы пропишете косметическое средство с этим маслом мужчине или подростку, можете быть уверены, что он будет применять его регулярно, так как от него будет пахнуть не сладким, «женским» маслом, а так, словно он воспользовался дорогим мылом или лосьоном после бритья. Я часто использую сандаловое дерево в лосьонах после бритья для молодых людей с сыпью на коже, поскольку оно оказывает отличное успокаивающее действие, уменьшает зуд и уничтожает бактерии, вызывающие сыпь.

Широкая популярность духов с запахом сандалового дерева, возможно, объясняется его устойчивой репутацией афродизиака, и, в отличие от некоторых других эфирных масел и веществ, которым приписывают подобные свойства, сандаловое дерево действительно оправдывает такие ожидания.
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: сандал.jpg
  • Прикрепленное изображение: Сандал1.jpg
  • Прикрепленное изображение: сандал2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Сандал.jpg
  • Прикрепленное изображение: Сандал.jpg
  • Прикрепленное изображение: Сандал.jpg
  • Прикрепленное изображение: Сандал.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

1 отзыв

Да, точно, перед сном пшикаю на запястье аромат, где нота сандала в сердце и засыпаю, аки младенец
0
Страница 1 из 1