LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Ландыш - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Convallaria majalis L., Lilly of the valley, Muguet, lily-of-the-valley, lily of the valley, muguet
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Ландыш

Общие сведения
Семейство: лилейные = Liliaceae
Ботаническое название: Convallaria majalis L. Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае».
Аптечное: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).
Родовое название:
Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, конвалия, гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, черемка луговая, ландушник, собачий язык, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, сорочка, молодило, виновник, глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки. Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин.
Планета: - Венера, Луна, Меркурий? (С. Каннингем)
Знак Зодиака: - Весы
Стихия: - воздух
Божества, святые: - Остарa, Дева Мария, культовый цветок Флоры, Аполлон, Экскулап
Язык цветов: - верность, чистота
Основные свойства: - интеллектуальные способности, счастье
Описание:
Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.
Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.
Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре. Растение ядовитое
Места произрастания:
Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России.
Занесен в Красную Книгу!!
Используемые части: Для приготовления лекарственных средств используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения.

Сбор и заготовка
При заготовке ландыша, надо быть острожным, так как это растение очень ядовито. В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветания, а заканчивают, когда растения отцветут.

Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год.

Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. При заготовке необходимо соблюдать правила сбора. Запрещается выдергивать растения с корневищем, так как это ведет к его гибели.

Сбор для использования в магических целях:
Ландыш собирают на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.

Медицина:
В одном старинном травнике про настойку из цветов ландыша сказано так: «Дроже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Людская молва приписывала ландышу и вовсе удивительные свойства: по мнению автора другой древней книги, он помогал «от чоху, от гомозу и от жениной журбы».

Впервые серьезные исследования этого растения провели в клинике профессора С.П. Боткина, и уже в 1881 г. настойку ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащиеся в ней вещества регулируют работу сердца.
Сегодня препараты ландыша применяют при кардионеврозах, сердечной недостаточности, комбинируют с препаратами валерианы и боярышника.

В медицине используются капли зеленина, состоящее из настоек майского ландыша, валерианы и белладоны с ментолом, которые применяют главным образом при неврозах сердца.



Активные вещества: Наземные части его содержат сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол.), которые усиливают сократительную деятельность сердца.

Народная Медицина:
В Болгарии надземную часть ландыша применяют при эндокардитах, аритмиях, при беременности, усиленном физическом напряжении.
Но препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек!
Также ландыш использую в качестве примочек при глазных заболеваниях.
В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство
В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе.

Магия:
Ландыш - хранитель верности и чистоты, но в злых руках может стать разлучником. Эти цветы нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат, по легенде, пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха.
Ягоды ландыша, использованные доморощенным магом, могут сделать его жертвой существ из тонкого мира, жаждущих овладеть чьей-то волей. Цветы ландыша, сорванные утром в полнолуние, наоборот, способствуют высокой романтической любви, делают менее болезненной потерю девственности. Считается, что мужчина становится более нежным и бережным, а женщина более страстной, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне.
В Древней Скандинавии ландыш считали цветком богини восходящего солнца, в его честь зажигали костры и устраивали праздники, цветы ландыша даже при­носили в жертву богам.
Ландыш очень любят во Франции. В этой стране даже существует обычай ежегодно справлять праздник ландышей, который проводится в первое воскресенье мая. Французы считают, что 1 мая растения и предметы наделяются особыми магическими свойствами.
Если вы увидите ландыш во сне, это будет означать невиновность того, с кем вы вступили в какие-либо отношения. Если вы увидите во сне сухой ландыш - это значит, что вы слишком много требуете от жизни и от людей, а поэтому часто раздражены и недовольны.

Ландыш рекомендуют использовать для укрепления памяти и интеллектуальных способностей.

Мифы и Легенды:
Существует легенда, в которой говорится о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненое горем сердце окрасило кровью его слезы. Если верить другой легенде, то ландыш вырос из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом.

По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана в римской), спасавшейся от преследования фавнов.

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.

Герой еще одной легенды- красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными.
В одних древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
В других - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.
Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.
Кельтская легенда гласит, что ландыши — это сокровища эльфов. Все знают, что эльфы не жалуют людей, но в чем причина этой вражды? Легенда гласит, что во всем виновато человеческое любопытство и жадность. Под зеленым пологом леса раскинулось эльфийское царство. Прекрасные эльфы порхали на своих перламутровых крылышках и не знали никаких хлопот. Но однажды их беззаботному существованию пришел конец. Как-то раз молодые охотники забрели в чащу леса, чтобы устроить засаду на диких зверей. Устроившись поудобнее в зарослях кустарника, они затаили дыхание и замерли. И тут один из охотников увидел пролетающего мимо эльфа. Малютка нес что-то очень тяжелое, пыхтел с натуги, поэтому не расслышал шороха шагов последовавших за ним охотников. Увидев, куда привел их эльф, люди замерли в восхищении — под старым раскидистым деревом высилась гора жемчужин. Эльф подлетел к ней и положил на самую ее вершину еще одну жемчужину. Завороженно смотрели люди на все это великолепие. Наконец, один из охотников не выдержал и подкрался к сокровищам эльфов. Он решил взять себе одну крохотную жемчужину. Но как только его рука коснулась жемчуга, гора обрушилась, и крохотные белые шарики рассыпались по поляне. Тут и другие охотники не выдержали соблазна и бросились собирать жемчуг. На шум прилетел сам эльфийский король со своей свитой. И в тот же миг жемчуг превратился в тысячи прекрасных душистых цветков — эльфийский король решил пожертвовать своим сокровищем, лишь бы оно не досталось людям! И с тех пор эльфийский народец при любом удобном случае мстит людям за потерю своего клада. А ландыши стали любимыми цветами эльфов, которые каждую ночь натирают их кусочками ткани, сотканной из лунного света.
На Волге рассказывают такую историю. Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле.

Когда-то ландыш украшал эмблему докторов медицины. На некоторых старинных портретах великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, изображен с букетиком ландышей в руке.

Рецепты, настои, отвары:
Настой

Настой из цветков ландыша широко используют в медицине - он способствует усилению сердечных сокращений, замедляет пульс, уменьшает отёчность. Настой готовят из 200 мл кипятка и 4 г сырья. Принимать его следует по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Ландыш — не только целебное, но и ядовитое растение. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению.
Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько преувеличены.

У людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата, большинство же животных гибнут при поедании ландышей, хотя на пятнистых оленях яд ландыша абсолютно не действует, более того, это их излюбленное лакомство.


Скромный и нежный ландыш, произрастающий в лесах или тенистых аллеях, возможно не столь шикарен, как роза, пион, ирис или какой-нибудь другой популярный цветок, старательно выращиваемый в оранжереях искусными цветоводами и занимающий места на центральных клумбах парков и скверов, но его аромат – тонкий, мягкий, немного грустный, прекрасен и неповторим, как то время года, когда расцветает этот неприметный цветок, напоминающий благородный жемчуг, рассыпавшийся в густой зелени.

Нет на свете более романтичного растения, с ним связано множество легенд и мифов, а парфюмеры до сих пор не могут получить натуральный аромат ландыша из-за невероятно малого содержания эфирного масла в крохотном колокольчике, источающем аромат пришедшей весны. Ландыш у всех народов считался символом чистоты, целомудрия, непорочности.

Греки полагали, что девственная богиня Диана, спасаясь от Фавна, на бегу роняла ароматные капли пота, превращавшиеся в чудные цветы. Майя посвящали этот цветок богине весны, а согласно немецкой легенде крохотные цветочки ландыша – это рассыпавшееся ожерелье Белоснежки. Славяне верили, что ландыши – это слезы от неразделенной любви, которые роняла морская царевна в тоске по Садко, оставшегося верным своей Любаве.

Кельты связывали с маленькими цветами ландыша легенды о гномах и эльфах. По ночам гномы использовали миниатюрные колокольчики в качестве фонариков, а днем в них прятались солнечные зайчики. Древние кельты называли ландыш сокровищем эльфов. В незапамятные времена на эльфа, несшего самую большую и красивую жемчужину, напали разбойники. Жемчужина распалась на бесчисленное количество мелких осколков, ставших душистыми жемчужно - белыми цветами. И действительно, ландыш немного напоминает жемчуга, нанизанные, словно на нить, на тонкий зеленый стебель.

Христиане верят, что ландыш – это слезы Богоматери, оплакивающей сына. А у англичан была легенда, что ландыш вырос на месте сражения святого Леонарда и дракона.

Особой любовью ландыш пользуется во Франции, где умеют ценить ароматы, там ему посвящен отдельный праздник – первое воскресенье мая, а в Германии на Пасху девочки и девушки умываются росой с ландышей.

Последняя императрица Российской империи Александра Федоровна больше всего любила ландыши, и искусно выполненное знаменитое пасхальное яйцо Фаберже, украшенное жемчужными и алмазными цветками, стало прекрасным подарком для нее от любящего супруга Николая Второго.

К сожалению, несмотря на все достижения современной науки, несмотря на тщетные усилия парфюмеров, ландыш упорно не желает делиться с ними своим весенним и немного терпким запахом, поэтому в парфюмерии его практически не использовали, а только искусственные ароматы, идентичные ландышу. Только Франсуа Коти, первым осмелившийся смешивать натуральные ароматы с синтетическими, создал одни из первых ландышевых духов, где аромат цветка воспроизведен искусственно. Великий парфюмер Эдмон Рудницка восхищался Muguet des Bois от Коти, говоря, что нигде больше не слышал таких чистых ландышевых нот.

Ландыш был любимым цветком Кристиана Диора, и Рудницка еще в 50 - е годы создал для него непревзойденный аромат Diorissimo, ставший классикой. В свою очередь, этот аромат вдохновил современного парфюмера Энди Тауэра на создание духов № 11 Carrillon pour un ange для собственного бренда Tauer Perfumes. Для него Diorissimo – аромат матери, предпочитавшей эти духи всем остальным, и он мечтал создать свой аромат, построенный на ноте чудесного цветка. Таким ароматом стал Carrillon pour un ange – Колокольчики для ангела. Еще один аромат от швейцарского бренда Tauer Perfumes, в котором присутствует нота ландыша, правда, она не доминирует, а только дополняет основную ноту – ветивер, получил название № 7 Vetiver Dance. В этом неординарном аромате ноты ландыша усиливают свежесть и придают зелено - терпкий нюанс.

По-французски «ландыш» звучит как «muguet». В 2001 году аромат с таким названием - Le Muguet - был выпущен нишевым брендом Annick Goutal. Эти духи относятся к коллекции цветочных ароматов, любимых мадам Гуталь, и завершенной только после ее ухода. В коллекцию вошли духи с ароматами флердоранжа (Neroli), фиалки (La Violette), лилии (Des Lys), жимолости (Le Chevrefeuille) и ландыша (Le Muguet), каждый из которых, по своей сути является моноароматом, доминирующие ноты цветов в них слегка разбавлены небольшим количеством компонентов.

Знаменитый французский парфюмерный дом Fragonard представляет сразу два аромата, в сердце которых содержатся ноты ландыша: это завораживающий цветочный аромат Emilie, в котором нежная и душистая нота ландыша в сочетании с ароматным жасмином, роскошной розой, ярким флердоранжем и томной фиалкой создают неповторимо утонченное и загадочное сочетание; а также легкий и очаровательный аромат для маленьких прелестниц Eau des fees, оформленный, как и любят юные принцессы, в розовый флакончик, а в коробочку помещается маленький, и тоже розовый, блокнотик.

Древесно – цветочный аромат от классического бренда D’Orsay, сам давно ставший классикой - Chevalier d’Orsay, также в сердце композиции содержит ноту ландыша, который, сочетаясь с цветочными, пряными, цитрусовыми и древесными ароматами лимона, лаванды, базилика, кориандра, шалфея, нероли, пачули, кедра и тмина, дают очень элегантный букет для настоящих денди.

Итальянский нишевый бренд Nobile 1942 посвятил свой аромат Castadiva величайшей оперной певице, несравненной обладательнице волшебного меццо – сопрано Марии Калласс, исполнившей одноименную арию из оперы «Норма» Винченцо Беллини. Чарующий, колдовской и гипнотический аромат, словно божественный голос Калласс, звучащий под сводами Ла Скала, проникает в самые глубины сердца, очаровывает, обольщает и завораживает роскошной композицией из нескольких сортов жасмина, иланг- иланга, османтуса, ландыша, нероли, зеленых аккордов, дубового мха, амбры, ванили и белого мускуса.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: convallaria-fl.jpg
  • Прикрепленное изображение: convallaria-pl.jpg
  • Прикрепленное изображение: convallaria-st.jpg
  • Прикрепленное изображение: diorissimo.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 1001


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

2 отзыва

Согласна, так ландыши могут пахнуть только в раю
0
не хватало картинки винтажного Diorissimo, я добавила.
0
Страница 1 из 1